Author Topic: WTA: Cara sholat Syiah  (Read 6031 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline BlueBerry

  • Administrator
  • Peredhil
  • *********
  • Posts: 266
    • View Profile
WTA: Cara sholat Syiah
« on: October 14, 2006, 12:36:10 AM »
salaam,

Ada yg tau nggak tata cara ritual sholat orang syiah gimana sih? beda jauh nggak sih dengan ASWJ, yg saya pernah liat di tipi sih waktu itu sholatnya nggak pake bersedekap (tangan di perut), entah cuma sebagian yg spt itu atau semua spt itu,
mohon di share informasinya kalau ada, thx

salaam

Offline adley

  • Global Moderator
  • Elandili
  • ********
  • Posts: 914
  • Call me 'Adley' or 'Ele' -- your pick.
    • View Profile
    • Allah-Semata
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #1 on: October 14, 2006, 06:50:00 AM »
Salaam,

Kemarin baru aja ada yang menceritakan mengenai salah satu cara shalat Syi'ah, yaitu shalat "poco-poco" :D
Seriously, dia mencontohkan gerakannya yang, menurut gw, lucu banget deh.
Imagine that pas habis berdiri dari rukuk, lu angkat kedua tangan lu (mirip mau takbir) tapi lalu lu goyang2in itu tangan maju mundur. :D
That's one of the image yang dia tunjukin.
Masih ada lagi sih.

Mungkin Ade bisa lebih ngasih tau.

=adley=
Klik untuk membantu mereka yang kelaparan tanpa dikenakan biaya apapun --> Mohon anda klik sehari sekali.

If you want to come to me as a human, leave your religion at the door.

Offline The Watcher

  • Administrator
  • Mith'quessir
  • ********
  • Posts: 1228
  • Tidak ada kata ada kalau tidak ada kata tidak ada
    • View Profile
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #2 on: October 15, 2006, 10:12:46 PM »
Salamun alaykum

kalo sepengetahuan saya, secara general  di kalangan syi'ah pun terbagi menjadi beberapa aliran, khususnya ketika aliran tersebut masuk negara negara tertentu, contoh apa yang dilakukan Syiah indonesia mungkin akan sangat berbeda dengan apa yang dilakukan dengan Syiah Iran atau negara lain dalam hal mengerjakan "shalat". ini mungkin disebabkan  "cultural factor"  yang mempengaruhi cara berpikir dan dikaitkan dgn berjalannya pemahaman.

Apa yang suadara kiki pada hari itu - tentang "shalat poco2" sangat menarik. walaupun saya tidak mengetahui secara pasti tapi   mungkin "shalat poco2" tersebut hanya sebagai representasi pemahaman yang mengerjakan "shalat tersebut" , berdasarkan akal dan pikiran orang tersebut  yang juga sangat mungkin didapat dari doktrin dari kalangan  atau kitab kitab lain .
-yang menekankan pentingnya untuk menyembah dengan cara tertentu dengan tujuan dan  dengan kata "agar" mengikuti. belum tentu orang syiah lain mempunyai prinsip yang sama untuk mengkonsepkan "agar" dalam mengerjakan "shalatnya".

apa mungkin ada baiknya kita mengundang Haji Muhammad Abdulah (aktifis Syiah di MY Quran)  ke forum ini untuk menyampaikan pemahaman syiah sebagai bahan pengetahuan dan  supaya kedepannya kita juga tidak berprasangka terhadap apa apa yang kita tidak ketahui secara pasti? kalau tidak salah ade_cool  kenal dengan beliau.

Salam




Offline Allah-Semata

  • Administrator
  • Naugrim
  • *********
  • Posts: 58
    • View Profile
    • Allah-Semata
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #3 on: October 16, 2006, 10:32:50 AM »
Salaam Watcher,

Untuk sementara, forum ini sebaiknya dibatasi dulu membernya kepada mereka yang sudah kembali kepada al-qur'an. Nanti, bila website dan forumnya telah berkembang lebih pesat daripada keadaannya sekarang, maka pasti forum akan terbuka lebar bagi siapa saja. Bukan apa-apa, dikhawatirkan bila langsung disebar kepada umum, forum ini akan bernasib seperti MyQuran.org, alias ladang diskusi kaum sektarian.
[39.45] Dan apabila hanya nama Allah saja yang disebut, kesallah hati orang-orang yang tidak beriman kepada kehidupan akhirat; dan apabila nama selain Allah yang disebut, tiba-tiba mereka bergirang hati.

Offline The Watcher

  • Administrator
  • Mith'quessir
  • ********
  • Posts: 1228
  • Tidak ada kata ada kalau tidak ada kata tidak ada
    • View Profile
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #4 on: October 16, 2006, 11:51:26 AM »
Salam

kalau mau memang begitu baiknya kita fokus ke apa yang kita tahu aja dulu - seperti pembahasan di mili A-S :), karena ga mungkin kita bisa tahu kecuali dijelaskan sama orang yang memahaminnya..:), kecuali kalau kita mau hanya mengaruk garuk dari luar tanpa tahu gatelnya dimana  ...

salam

Offline adley

  • Global Moderator
  • Elandili
  • ********
  • Posts: 914
  • Call me 'Adley' or 'Ele' -- your pick.
    • View Profile
    • Allah-Semata
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #5 on: October 16, 2006, 05:34:13 PM »
Salaam Watcher,

Hehe... usul yang bagus.
Very well, silakan saja dimulai mengenai pembahasan apa aja yg pernah dibahas di milis.
Mungkin dengan mengulang pembahasan2 tsb, dalam format yg lebih enak dilihat mata, akan menghasilkan sesuatu yang lebih baik.

=adley=
Klik untuk membantu mereka yang kelaparan tanpa dikenakan biaya apapun --> Mohon anda klik sehari sekali.

If you want to come to me as a human, leave your religion at the door.

Offline abafarhan

  • Glamhoth
  • Posts: 3
    • View Profile
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #6 on: October 19, 2006, 01:14:47 PM »
Salaam semua
Sepanjang yg saya ketahui sholat syiah tidak berbeda jauh dengan ASWJ namun ada beberapa perbedaan yaitu tidak bersedakap,tidak pakai amin selesai fatihah krn haram,berdoa sebelum ruku pada rakaat ke 2.
Sedangkan wudhunya adalah 2 basuh dan 2 usap, namun untuk usap kaki boleh tidak mengambil air lagi..
Itu saja yg ingat,..untuk jelasnya silahkan hubungi orang mazhab syiah,,he..he..atau www.al-shia.com atau www.fatimah.org
Lanjuuut maaang....

Offline adley

  • Global Moderator
  • Elandili
  • ********
  • Posts: 914
  • Call me 'Adley' or 'Ele' -- your pick.
    • View Profile
    • Allah-Semata
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #7 on: October 19, 2006, 01:29:47 PM »
Salaam Aba,

Wudhunya 2 basuh 2 usap? Berarti pas dengan 5:6 donk ya?
Kalau Sunni kan tau sendiri. 8-9 langkah rata-rata.

Terus tidak pakai amin? Wah bagus donk.
Menarik juga nih.
Semoga bro Ade cepet join di sini ;D

=adley=
Klik untuk membantu mereka yang kelaparan tanpa dikenakan biaya apapun --> Mohon anda klik sehari sekali.

If you want to come to me as a human, leave your religion at the door.

Offline Dragonball

  • Glamhoth
  • Posts: 3
    • View Profile
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #8 on: November 25, 2006, 12:41:39 PM »
Halo..

Dengan sangat terbatasnya informasi/buku di toko2 buku, memang sangat bagus kalo ada 'jagoan' Shiah muncul di sini ..

Gw pernah beberapa kali dapat kiriman buku2 ttg Shiah dari Musavi Lari Foundation Iran yag kontaknya gw dapat dr http://al-islam.org/, tapi sayangnya mereka ini gak pernah ada yg mau berkomunikasi via email.

Isi beberapa bukunya kurang komprehensif, banyak hal yang diulang-ulang redaksionalnya di beberapa chapter. Yang juga menarik diantara bukunya adalah Then I Was Guided, bercerita ttg penulisnya, seorang muslim tradisional Sunni Tunisia (lupa?) yang 'jalan-jalan' sampai Iran untuk menambah ilmu akhirat dan akhirnya 'miraj' ke pemahaman Shiah. Banyak hadith Sunni yang digunakan sbg dasar analisanya. Tapi ya itu tadi ... penyampaiannya gak terstruktur ...

Salam,
-db-
Salam,
DB

Bahtiar Halim

  • Guest
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #9 on: December 04, 2006, 01:16:16 PM »
Salam,

Topik yang menarik,
kebetulan saya sering kali berdiskusi dengan orang syiah, dan dilingkungan saya juga diam2? banyak penganut syi'ah yg kadang mampir kerumah saya ( mendakwahi saya)? dan berdialog dgn mereka.
soal shalat, yang jelas mereka tidak akan mau bermakmum? dengan orang2 diluar faham mereka,? mereka memang meniadakan sedekap, dan soal wudhu sama dgn Al quran, juga memang tidak pake amin, bacaan tahiyat dihilangkan /diganti,? menurut mereka? shalat orang2 ASWJ hanya 2 rakaat yang syah, rakaat ke 3 dan ke4 batal, mengapa..?, menurut mereka shalat dimulai dengan takbir dan akhiri dengan salam? sedangkan ditahiyat kedua ASWJ ada ucapan salam, maka berakhirlah shalat dirakaat ke dua itu,?
dalam berdialog, mereka? memang selalu mengedepankan Intelktual,? dan yang cukup menggembirakan saya? ada? beberapa diantara mereka yang sering berdialog dengan saya? justru saat ini sudah menerima Al Quran? sebagai satu2nya landasan, dan? justru dia tertarik pada saya karena dalam hal cara pandang "shalat " orang2 yang berpegang pada A-S, dia bilang sangat rasional, terutama setelah beberapa waktu lalu saya memperlihatkan tulisan bung Adley? soal? istilah shalat itu dimilis artikel AS, thanks? bung Adley atas tulisannya.

Insya Allah saya lanjut setelah dialog dengan mereka lagi.

salam




Offline adley

  • Global Moderator
  • Elandili
  • ********
  • Posts: 914
  • Call me 'Adley' or 'Ele' -- your pick.
    • View Profile
    • Allah-Semata
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #10 on: December 04, 2006, 01:27:14 PM »
Salaam bro Bahtiar,

Wah seru sekali tampaknya, dan saya senang membaca bahwa banyak yang mengedepankan rasionalitas daripada ajaran nenek moyang :D

Senang juga tulisan kecil saya dapat sedikit membantu ;D

=adley=
Klik untuk membantu mereka yang kelaparan tanpa dikenakan biaya apapun --> Mohon anda klik sehari sekali.

If you want to come to me as a human, leave your religion at the door.

Offline The Watcher

  • Administrator
  • Mith'quessir
  • ********
  • Posts: 1228
  • Tidak ada kata ada kalau tidak ada kata tidak ada
    • View Profile
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #11 on: December 04, 2006, 02:25:19 PM »
Salam

Saudara bahtiar Bahtiar akhirnya nyampe juga  :wave:
selamat datang

Salam

Offline adley

  • Global Moderator
  • Elandili
  • ********
  • Posts: 914
  • Call me 'Adley' or 'Ele' -- your pick.
    • View Profile
    • Allah-Semata
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #12 on: December 04, 2006, 03:53:12 PM »
Salaam,

Tinggal bro Ade nih yang nongol.
Soalnya bro Ade kan mantan Syi'ah :)

=adley=
Klik untuk membantu mereka yang kelaparan tanpa dikenakan biaya apapun --> Mohon anda klik sehari sekali.

If you want to come to me as a human, leave your religion at the door.

Offline Dragonball

  • Glamhoth
  • Posts: 3
    • View Profile
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #13 on: December 12, 2006, 04:52:05 AM »
Teman2,

Ada buku tentang Shiah di Gramedia "Syiah Dalam Sunah", terjemahan dari Iran --> English --> Indonesia.

Yang menarik di buku ini mengenai ketentuan shalat Shiah 3x/hari. Pada dasarnya, mereka mengakui bahwa sesuai Qur'an, shalat adalah 5x/hari, tapi bisa di'jama' menjadi 3x/hari (dhuhur-Ashar 8 rakaat, Magrib-Isha 7 rakaat dan Subuh) tanpa syarat apapun, sesuai dengan hadith sahih Bukhari/Muslim dan haduth lainnya.

Yang saya belum bisa mengerti betul adalah tentang Imam Mahdi. Mungkin ada yang bisa menerangkan konsep ini?

Salam,
DB
Salam,
DB

Offline adley

  • Global Moderator
  • Elandili
  • ********
  • Posts: 914
  • Call me 'Adley' or 'Ele' -- your pick.
    • View Profile
    • Allah-Semata
Re: WTA: Cara sholat Syiah
« Reply #14 on: December 12, 2006, 07:46:37 AM »
Salaam,

Mengenai Imam Mahdi yang sebagai pahlawan dan penyelamat itu?
Konsepnya bagi saya tidak jauh dari konsep "peperangan terakhir"/"last battle" dari zaman mitologi Norse (Ragnarok, dimana jagoannya adalah Loki), sampai penyelamatan dan kedatangan kembali ala Yesus Kristus.

Ujung-ujungnya bagi saya sama saja dengan Sindrom Juru Selamat. :)

=adley=
Klik untuk membantu mereka yang kelaparan tanpa dikenakan biaya apapun --> Mohon anda klik sehari sekali.

If you want to come to me as a human, leave your religion at the door.